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Le goûter, seulement pour les enfants ?

Physiologiquement, les enfants ont besoin de prendre un goûter, car la contenance de leur estomac est trop faible pour répondre à leurs besoins en trois prises : il est donc important de fractionner les apports en 4 repas.

Chez l’adulte, ce n’est plus indispensable, mais certaines personnes sont rapidement rassasiées et préfèrent prendre de petits repas, en intercalant des collations. Si tel est votre cas, ne vous en privez pas moyennant les précautions suivantes :

Si vous goûtez, faites une vraie pause, même courte. Asseyez-vous pendant 10 minutes et ne faites pas d’autres choses en même temps (ne commencez pas à cuisiner, ou ne continuez pas à travailler sur un dossier si vous êtes au bureau…). Concentrez-vous sur ce que vous mangez et buvez, et dégustez les aliments lentement.

Le goûter peut être un moment de convivialité, au retour des enfants de l’école, par exemple, ou au moment de la pause de l’équipe au bureau. Il peut être partagé autour d’une simple boisson (thé, café, jus de fruit), sans forcément manger vous-même.

Le goûter devient indispensable dans certains cas : si votre déjeuner est pris tôt, alors que vous allez dîner tardivement, ou simplement si votre déjeuner est trop léger (car vous manquez de temps, par exemple).

Gardez en tête que le goûter n’a rien d’obligatoire : si vous n’avez pas réellement faim, ne mangez pas. Attention aux comportements routiniers ! Même si vous préparez régulièrement le goûter de vos enfants, ne goûtez vous-même qu’occasionnellement, quand votre déjeuner a été trop léger, par exemple.

Les fruits du goûter

Optez de préférence pour l’orange et le kiwi. Peu caloriques et riches en vitamine C, ces fruits vous donnent du tonus sans apporter de calories superflues.

Les équivalents en calories du goûter

Combien de calories peut-on ingérer au goûter sans risque pour sa ligne ? En théorie, ce petit repas ne doit pas dépasser 100 à 300 kcal, sinon il déséquilibre votre journée.

Cela représente au choix :

- un fruit et un yaourt (200 kcal) ;

- une part de pain (40 g) et une part de fromage (30 g), soit 230 kcal ;

- 3 biscuits type « petits beurre » et un thé sans sucre (150 kcal) ;

- une compote et un fromage blanc sans sucre (120 kcal) ;

- une poignée de fruits secs (30 g), soit 110 kcal ;

- 2 carrés de chocolat (20 g), soit 110 kcal.



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